Удивительная выставка проходила в Музее декоративно-прикладного искусства (Москва). Я третий день хожу под впечатлением...
...Это кадомский вениз или венизное кружево – тонкая игольная вышивка, известная уже более 300 лет.
-"...На создание данной скатерти потребовалось 2742 раб.часа", - было написано на выставочной бирке.
Т.е. даже при 8 часовом рабочем дне (что невозможно при работе, которая требует такого уровня внимания) на создание одной скатерти требуется почти 1,5 года работы опытного Мастера с учетом отпуска.
А для того, чтобы достичь такого мастерства, которое мы видели на выставке, требуется еще лет 15-20 (обучения, личного поиска, самосовершенствования)...
-------------------------------------------------
Данный вид народного промысла начал свое существование в Рязанской области благодаря усилиям Петра I, явившегося инициатором создания в России промысла, позволяющего создавать кружево, аналогичное венецианскому. В последствии мастерицы выработали собственную эксклюзивную технику вышивки.
Сначала иглой обозначают контуры будущего узора специальными плотными швами - гладьевыми валиками. Далее мастерицы подрезают и вынимают ткань внутри валиков так, чтобы остались только нити, соединяющие будущее кружево – бриды. Уже на бриды плетут иглой кружевные узоры.
Для основы используются только натуральные ткани высокого качества: батист, маркизет, шелк, первоклассный хлопок и лен. Само кружево выполняется шелковыми нитями.
В наше время изделия в технике кадомского вениза создаются на одноименной фабрике, ведущей свою историю с 1927 года.
Шедевры от кадомских рукодельниц были высоко оценены на российских и международных выставках в Бельгии, Канаде, Мексике и других странах. Изделия кадомского вениза удостоились главного приза на всемирном конгрессе кружевников OIDFA, проходившем в 2016 году в Словении.
Кадомский промысел сочетает в себе тонкость и изящество венецианского кружева и орнаментальную самобытность мотивов, в этом его красота и сила. Это «шелковая нить, протянутая сквозь века».